martes, 29 de noviembre de 2016

Llegó la Navidad...

Jueves 24 de noviembre, con la cena de Acción de Gracias, damos comienzo al periodo navideño. Dentro los platos típicos que se consumen en mi país, está el pastel. Su confección como tradición navideña data de siglos, pero hasta 1931, es que aparece publicada una receta oficial en un libro de cocina. El pastel puertorriqueño consiste en una masa compuesta de guineo verde, yautía y calabaza, relleno de carne de cerdo, garbanzos, aceitunas, pimiento morrón y en algunas ocasiones, pasas. Se cocinan envueltos en una hoja de plátano o guineo, dándole  forma rectangular y amarrándolos con hilo para cocinar.
 
Lo bonito del proceso de preparación, es que participa toda la familia. Se crea una pequeña línea de producción y ensamblaje, donde cada miembro, hasta los más pequeñitos que se encuentre presentes, tienen su función. Nadie que se encuentre ese día en la casa, esta exento de participar. Su preparación consiste de un proceso que dura casi todo el día, ya que se aprovecha para preparar los pasteles que se consumirán ese día, los que serán congelados para ser usados en las festividades navideñas y aquellos que se obsequiaran al resto de la familia y amigos cercanos. Esta preparación, que por lo general se lleva a cabo en casa de la abuela, se convierte en una pequeña reunión familiar, donde casi siempre los mayores recuerdan viejas anécdotas, se escucha música navideña y se siente mucho amor fluir en el ambiente. 

Al final, cuando todos los pasteles están preparados y divididos por docenas,  se separan los que van a ser obsequiados, los que irán al congelador y los que serán colocados en la olla más grande de la casa, con agua y sal para dejar hervir hasta que estén cocidos y poder degustar de los mismos. 

Su aroma característico generándose en la cocina, nos deja saber que... 

 Llegó la navidad.

Comparto la receta de Carolina Rivera, ver a continuación:
Click en "Más información"

Rinde para 36 pastel
Ingredientes para la masa

· 7 libras de yautía blanca
· 4 libras de guineos verdes
· ¼ libra de calabaza
· Sal a gusto
· 1 ¼ de taza de aceite de achiote


 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredientes para el relleno

· 4 libras de carne de cerdo cortada en trocitos
  1 libra de jamón de cocinar cortado en trocitos
· Sofrito para guisar la carne
· 6 cucharadas de aceite de achiote
· 1 ½ taza de uvas pasas
· 1 lata de 16 onzas de garbanzos escurridos
· 18 aceitunas rellenas picadas a la mitad
· Una lata de 14 onzas de pimientos morrones cortados en trocitos

Materiales para envolver los pasteles

· 36 cuadrados de hojas de guineo o de plátano de alrededor de 12 pulgadas. Las hojas debes estar lavadas y amortiguadas sobre el calor de una hornilla para que tengan flexibilidad.
· Papel de pergamino para pasteles (ya viene precortado)
· Hilo de cocinar

Procedimiento

Para preparar la masa:
1. Rallar la yautía, los guineos y la calabaza utilizando un rallador de alimentos o un procesador de alimentos eléctrico.
2. Unir estos alimentos hasta conseguir una masa consistente.
3. Añadir sal a gusto.
4. Añadir el aceite de achiote y unir hasta que la masa tenga un color uniforme.
5. Guardar en el refrigerador hasta que se vaya a utilizar.

Para preparar el relleno

1. En una olla grande caliente las 6 cucharadas de aceite de achiote y sofría el jamón de cocinar.
2. Añadir el sofrito y cocinar por unos minutos.
3. Añadir la carne al sofrito y cocinar a fuego moderado hasta que la carne esté blandita.
4. Una vez cocinada, deje enfriar la carne antes de montar los pasteles.

Para montar los pasteles

1. En una mesa poner los ingredientes en una línea de producción: las hojas de guineo, la masa, el relleno, recipientes con las uvas pasas, aceitunas, garbanzos y pimientos morrones, el papel de pergamino, 18 pedazos de hilo de cocinar de unas 60 pulgadas de largo.
2. Vierte y esparce de 6 a 8 cucharadas de la masa sobre el centro de una de las hojas de guineo.
3. Sobre el centro de la masa vierte unas 3 cucharadas de la carne.
4. Sobre la carne añade: una uva pasa, un pedazo de aceituna, un garbanzo y un pedazo de pimiento morrón.


5. Con cuidado, dobla una mitad de la hoja sobre la otra, marca hasta dónde llegó la masa y vuelve a doblar.
6. Ahora, dobla hacia adentro ambas esquinas del pastel para formar un ladrillo.
7. Envuelve el pastel en papel pergamino (parchment paper) colocándolo diagonalmente.
8. Coloca dos pasteles juntos, con los bordes doblados hacia adentro. Amarra los dos pasteles con el hilo de cocinar como si fuesen un regalo.

Para cocinar los pasteles

1. En una olla grande, pon a hervir 5 litros de agua con 3 cucharadas de sal.
2. Una vez el agua hierva, añade una docena de pasteles.
3. Hervir por 45 minutos y retirar del agua todos los pasteles tan pronto estén terminados.
4. Los pasteles que no se cocinen en el momento se pueden guardar en el congelador por meses.

Notas:
  • Puedes encontrar diferentes recetas de pasteles, pues todo depende del gusto del que los prepare. Hay personas que prefieren obviar las uvas pasas o los garbanzos. Hay quienes le añaden pique a la masa. También puedes substituir la carne de cerdo por pollo o carne molida.
  • Algunas personas prefieren utilizar leche en lugar de calabaza para la masa. Tanto la leche como la calabaza tienen el propósito de ablandar la masa.
  • Puedes utilizar las hojas de plátano o guineo de tu patio, pero si no tienes, puedes comprarlas en los mercados. Nosotros utilizamos la hoja para envolver la masa y para la capa exterior utilizamos papel de pergamino (parchment paper) que venden cortados con el tamaño adecuado.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.